Kirchenroas 2018

Die heurige Kirchenroas führte uns am 20. 6. in unsere Landeshauptstadt Linz.

(Bitte auf die Fotos klicken)

kathKirchen
In Urfahr nahm sich der Pfarrer der katholischen Friedenskirche für uns Zeit und zeigte uns die um 1930 erbaute, im modernen Stil gehaltene Christkönigkirche, die uns mit dem großen Altarfreskodes berühmten Malers Max Weiler und den von Lydia Roppolt entworfenen Glasfenstern sehr beeindruckte. Bis ins kleinste Detail ist die Innenausstattung durchdacht und voller Symbole. Man merkte dem Pfarrer die Freude und den Stolz über sein Gotteshaus an.

LinzMartinLutherKirche Langhaus
In schönem Gegensatz dazu stand unser nächster Besuch in der evangelischen Martin-Luther Kirche auf der Landstraße. Diese Kirche wurde nach vielen Hindernissen im Jahr 1841 ohne Turm  als Bethaus außerhalb der Linzer Stadtgrenzen errichtet. Die schlichte klassizistische Architektur ist in strahlendem Weiß gehalten. Frau Ulrike Eichmeyer, die als frühere Kuratorin in Linz Innere Stadt federführend für die Renovierung war, informierte uns über die historische Entstehung der Gemeinde und der Kirche.

Anschließend führte sie uns auch durch die Linzer Altstadt, wo man mit etwas historischem Bewußtsein viele Spuren evangelischer Persönlichkeiten, wie z. B. Stefan Fadinger oder Johannes Kepler, finden kann. Dass der heutige Sitz der Landesregierung, das Landhaus, zur Blütezeitzeit des Protestantismus einmal Sitz der protestantischen Stände war, wissen nicht viele.

Ein Besuch im Neuen Dom stand am Ende der Kirchenroas. Dieser beeindruckt durch seine Größe und Höhe und wurde vollends durch Spenden errichtet. Im Inneren wurde er kürzlich neu gestaltet, und außen wird diese flächenmäßig größte Kirche Österreichs ab nächstem Jahr für lange Zeit eingerüstet sein.

Ich habe seit 2006 zwölf dieser Kirchenroasn angeboten. Wir sind dabei in die nähere, aber auch fernere Umgebung unserer Heimat gefahren und haben nicht nur Kirchen, sondern auch Landschaften, Museen, Gasthäuser kennengelernt. Mit diesem Besuch unserer Landeshauptstadtmöchte ich diese Serie zum Abschluss bringen.

Inge Kimmel

IMG 20180620 140952